Veterinaria y Zootécnia

PERFIL DEL POSTULANTE

  • Tener conocimiento de Biología
  • Experiencia sobre tratamiento de enfermedades de los animales
  • Tener afición y amor hacia los animales
  • Convivencia con los animales domésticos y de producción económica.

PERFIL PROFESIONAL

El profesional en veterinaria está capacitado para administrar programas de prevencióm, tratamiento y control de enfermedades de los animales, que permitan resolver los problemas profesionales de su competencia.

Desarrolla sus funciones dentro del campo de la sanidad y producción animal, aplicando todos sus conocimientos científicos-técnicos y administrativos.

Participa en la formulación de políticas y estrategias de desarrollo nacional, para solucionar problemas específicos y globales de todo el sector ganadero. 

 

OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA

"Formar profesionales capaces de la dirección y/o participación en los procesos de producción eficiente de alimentos de origen animal, para garantizar la seguridad alimentaria e inocuidad, conservando el medio ambiente y en concordancia con la realidad socioeconómica y cultural regional , nacional e internacional, mostrando profesionalidad, creatividad y habilidades en la solución de los problemas durante este proceso productivo, y aquellos que limitan la salud, el bienestar humano y de los animales domésticos."

 

MERCADO LABORAL O ÁREAS PROFESIONALES

Empresas pecuarias de diferentes sistemas de producción

Empresas de elaboración de productos animales

Laboratorio de producción de alimentos 

Industrias de producción de alimentos con destino a los animales en áreas de desarrollo, comercialización y mercadeo de compañías y/o industrias de productos bioquímicos (Aditivos alimenticios, antibióticos, etc.) y equipos veterinarios, nacionales e internacionales.

Hospitales, clínicas y farmacias veterinarias.

Establecimientos donde se encuentran animales con fines recreativos, deportivos o de exposición: Zoológicos, ferias agropecuarias, hipódromos, cinódromos, circos, etc.

Hoteles y redes gastronómicas (Inspección de alimentos).

La policía: En el departamento de caminos, equinos o en el departamento de medicina legal.

Mataderos.

Ministerio de Salud pública: control de zoonosis, bioterios e higiene de los alimentos.

Ministerios y organismos relacionados con la rama profesional. (SENASAG, PRONEFA, etc.)

Alcaldías, Municipios y Gobernaciones 

Centros científicos de investigación, afines alas ramas o donde existan animales para los procesos investigativos.

Universidades y centros politécnicos de nivel medio afines con la rama. 

 

CAMPOS DE ACCIÓN 

  • La producción animal con eficiencia productiva y económica.
  • El manejo de los animales.
  • La alimentación.
  • La reproducción.
  • La salud animal y humana.
  • La investigación científica.
  • La conservación del medio ambiente.

 

TAREAS Y FUNCIONES PROFESIONALES

  • La crianza y producción animal con eficiencia productiva y económica, con eficacia eco-sostenible.
  • La reproducción animal, con una eficiencia elevada sostenida.
  • La alimentación de la población animal, diseñada y ejecutada científicamente.
  • La protección episodiológica de la población animal.
  • Diagnóstico, prevención, control, erradicación y tratamiento de las enfermedades que pueden afectar la salud colectiva e individual de los animales y a través de éstos al ser humano. 
  • Control y erradicación.
  • La salud pública (Veterinaria), a partir del control higiénico sanitario de los productos de origen animal, control de vectores, reservorios y control de zoonosis, etc.
  • La certificación sanitaria de los animales y de sus productos derivados.
  • La administración de la actividad veterinaria a nivel regional y nacional.
  • La gerencia de empresas agropecuarias.
  • La protección del medio ambiente y la biodiversidad.
  • La investigación científica, la generación de tecnología de producción y su extensión. 
  • La selección de animales.

MODOS DE ACTUACIÓN 

Como métodos de trabajo generales o básicos: 

  1. Preventivo
  2. Clínico 
  3. Productivo 

CARACTERÍSTICAS, CUALIDADES  Y VALORES NECESARIOS EN LA PERSONALIDAD DEL FUTURO PROFESIONAL

  • Amor por la profesión. 
  • Sentido de ética.
  • Amor por los animales.
  • Mostrar profesionalidad en su actuación. 
  • Ser responsable.
  • Conocer en contexto regional y  nacional.
  • Ser patriota. 
  • Desarrollar para identificar y resolver problemas. 
  • Saber buscar y manejar la información. 
  • Tener vocación de servicio por el bienestar social.
  • Mostrar sentimientos humanos. 
  • Sentir respeto por la vida. 
  • Ser creativo.

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2017-08-20 19:00