Veterinaria y Zootécnia

Visto: 11147

PERFIL DEL POSTULANTE

PERFIL PROFESIONAL

El profesional en veterinaria está capacitado para administrar programas de prevencióm, tratamiento y control de enfermedades de los animales, que permitan resolver los problemas profesionales de su competencia.

Desarrolla sus funciones dentro del campo de la sanidad y producción animal, aplicando todos sus conocimientos científicos-técnicos y administrativos.

Participa en la formulación de políticas y estrategias de desarrollo nacional, para solucionar problemas específicos y globales de todo el sector ganadero. 

 

OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA

"Formar profesionales capaces de la dirección y/o participación en los procesos de producción eficiente de alimentos de origen animal, para garantizar la seguridad alimentaria e inocuidad, conservando el medio ambiente y en concordancia con la realidad socioeconómica y cultural regional , nacional e internacional, mostrando profesionalidad, creatividad y habilidades en la solución de los problemas durante este proceso productivo, y aquellos que limitan la salud, el bienestar humano y de los animales domésticos."

 

MERCADO LABORAL O ÁREAS PROFESIONALES

Empresas pecuarias de diferentes sistemas de producción

Empresas de elaboración de productos animales

Laboratorio de producción de alimentos 

Industrias de producción de alimentos con destino a los animales en áreas de desarrollo, comercialización y mercadeo de compañías y/o industrias de productos bioquímicos (Aditivos alimenticios, antibióticos, etc.) y equipos veterinarios, nacionales e internacionales.

Hospitales, clínicas y farmacias veterinarias.

Establecimientos donde se encuentran animales con fines recreativos, deportivos o de exposición: Zoológicos, ferias agropecuarias, hipódromos, cinódromos, circos, etc.

Hoteles y redes gastronómicas (Inspección de alimentos).

La policía: En el departamento de caminos, equinos o en el departamento de medicina legal.

Mataderos.

Ministerio de Salud pública: control de zoonosis, bioterios e higiene de los alimentos.

Ministerios y organismos relacionados con la rama profesional. (SENASAG, PRONEFA, etc.)

Alcaldías, Municipios y Gobernaciones 

Centros científicos de investigación, afines alas ramas o donde existan animales para los procesos investigativos.

Universidades y centros politécnicos de nivel medio afines con la rama. 

 

CAMPOS DE ACCIÓN 

 

TAREAS Y FUNCIONES PROFESIONALES

MODOS DE ACTUACIÓN 

Como métodos de trabajo generales o básicos: 

  1. Preventivo
  2. Clínico 
  3. Productivo 

CARACTERÍSTICAS, CUALIDADES  Y VALORES NECESARIOS EN LA PERSONALIDAD DEL FUTURO PROFESIONAL